Шесть инструментов факторинга на каждый финансовый случай

Екатерина Жилякова

Главный редактор журнала «Финансовый директор», к. э. н.

Кому полезно: всем предприятиям, которые продают или покупают с отсрочками и испытывают дефицит оборотных средств.

Каждой второй российской компании не хватает денежных средств для финансирования операционной деятельности. Чтобы закрыть кассовый разрыв, финансовые директора часто используют факторинг. За последние восемь лет доля факторинга в общем объеме финансирования, привлеченного юридическими лицами, выросла почти в три раза. В 2017 году оборот рынка факторинга составил 2,37 трлн руб.

На сегодня существует несколько десятков видов факторинга: реверсивный, закупочный, импортный, экспортный, факторинг с номинальным счетом и т. д. И если ранее факторинг ассоциировался в основном с продажей поставщиком дебиторской задолженности, то теперь его также используют крупные дебиторы для финансирования кредиторской задолженности.

Представляем вашему вниманию топ-6 самых востребованных, по мнению ваших коллег, видов факторинга в 2017 году.

Расскажу, для каких целей и задач российские компании чаще всего используют каждый из них, каковы их преимущества и ограничения.

Классический регрессный факторинг

Этот вид факторинга используют компании-поставщики, чтобы пополнить оборотный капитал и избежать кассовых разрывов. Популярность этого вида факторинга объясняется двумя причинами. Во-первых, простотой оформления сделки с фактором. Во-вторых, относительной дешевизной: регресс позволяет поставщику сэкономить на комиссии за риск. Иногда на регрессе настаивают дебиторы, полагая, что фактор не будет предъявлять им требование об оплате, но это заблуждение.

Стоимость факторинга с правом регресса сопоставима с классическим банковским крат­косрочным кредитом. Основные факторы, которые определяют ставку: оценка финансового состояния поставщика и размер лимита финансирования.

Личный опыт

Существенный объем продукции нашего комбината мы реализуем через крупные торговые сети. С учетом специфики товара покупатели запрашивают отсрочку платежа минимум 60 дней. В результате компании необходимо искать средства для пополнения оборотного капитала.

Привлекать большой объем кредитов мы не можем по двум причинам. Во-первых, мы ограничены объемом залоговой массы­. Во-вторых, акционеры установили ограничения по показателю долговой нагрузки. Комфорт­ным решением для компании стало факторинговое финансирование. В 2018 году соотношение короткой долговой нагрузки и объемов финансирования составит практически 1:10, что очень показательно.

Кирилл Рогаль, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат»

Классический факторинг без права регресса

Если перед компанией-поставщиком стоит задача устранить кассовый разрыв и защититься от риска неплатежа, самое популярное решение — классический факторинг без права регресса и его разновидности.

Безрегрессный факторинг — это, по сути, покупка фактором дебиторской задолженности поставщика. Основное преимущество этого решения в том, что компания получит финансирование практически одновременно с поставкой: фактор выплатит финансирование поставщику, как только получит документы о поставках. Дополнительные преимущества — факторинг не требует залога и не влияет на ковенанты.

Главное ограничение продукта: лимит финансирования и его стоимость определяются кредитным качеством дебитора, а не поставщика. При прочих равных условиях факторинг без права регресса дороже регрессного факторинга.

Личный опыт

Поставщики предоставляют нам как дистрибьюторам гораздо меньшую отсрочку платежа, чем требуется розничным партнерам. В результате образуется кассовый разрыв, который мы финансируем за свой счет. Чтобы застраховать компанию от риска неплатежей и увеличить товарооборот, мы воспользовались безрегрессным факторингом. Для нас факторинг — самый удобный способ финансирования поставок, притом что его стоимость сравнима со стоимостью кредитования.

Светлана Шолом, исполнительный директор ООО «Центр дистрибьюции»

Факторинг с совместной оплатой вознаграждения

Чтобы оптимизировать расходы на факторинг, поставщики могут переносить часть вознаграждения на дебитора.

Самый распространенный вариант: в течение контрактного периода отсрочки расходы на факторинг несет поставщик, после — покупатель.

Преимущество этого вида факторинга в том, что компания получает оборотный капитал и защищает себя от риска неплатежа де­битора. При этом платит за такую страховку меньше, чем если бы выбрала классический факторинг без права регресса.

Личный опыт

Наша компания применяет факто­ринг уже более 10 лет. Раньше мы использовали классический факторинг. Три года назад, чтобы уменьшить расходы, мы решили попробовать новый инструмент — факторинг с совместной оплатой вознаграждения. Это позволило нам переложить часть расходов на дебитора — в основном это дополнительное вознаграждение фактору при просрочке платежа. По некоторым нашим покупателям мы получаем финансирование от фактора до отгрузки продукции. В итоге мы выстроили четкий процесс товарно-денежных взаимоотношений с дебиторами и нарастили объем бизнеса.

Олег Губин, финансовый директор ООО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»

Безрегрессный факторинг с постоплатой

Еще один способ снизить стоимость безрегрессного факторинга для поставщика — продать дебиторскую задолженность в последний день отсрочки дебитору. Стоимость такого факторинга для поставщика ниже, так как проценты за факторинг начисляются только с момента получения финансирования.

Личный опыт

Наша компания может привлекать капитал по минимальным ставкам, и стандартный факторинг для нас дорог. Но на рынке товаров длительного пользования растут риски неплатежей.

В прошлом году мы начали применять факторинг с последнего дня контрактной отсрочки. Таким образом застраховали риски неплатежа по приемлемой цене и оптимизировали расходы на заемный капитал на контрактный срок поставки.

Кристина Гречникова, финансовый директор компании «Партэкс»

Предзакупочный факторинг

Если компании-заказчику надо авансировать производство своего заказа и у нее нет достаточной залоговой массы для кредита или есть другие ограничения, проблему можно решить с помощью предзакупочного факторинга.

Основное преимущество данного решения: поставщик получает своевременное финансирование, а заказчик — отсрочку платежа на срок до одного года.

Юридически сделка оформляется как трехсторонний договор между поставщиком, дебитором и фактором. Стоимость предзакупочного факторинга сопоставима с кредитом.

Личный опыт

Наша компания занимается торговлей. Две трети ассортимента — горнодобывающее оборудование. Так как это индивидуальное произ­водство, мы вынуждены авансировать наши заказы. С момента старта производства до получения выручки от реализации проходит около года. Отвлечь такой объем средств из оборота на целый год мы не можем. Чтобы решить эту проблему, использовали пред­закупочный факторинг. Он позволил нам получить отсрочку платежа и исполнить свои обязательства уже после того, как мы получили выручку.

Ольга Вознюк, финансовый директор ООО «Донспектр»

Реверсивный факторинг

Этот вид факторинга используют покупатели, чтобы удлинить отсрочку платежа. Расходы за пользование дополнительной отсрочкой платежа с даты окончания контракт­ной отсрочки полностью несет покупатель.

Юридически сделка оформляется как двухстороннее соглашение с фактором об управлении кредиторской задолженностью или на основании трехстороннего соглашения о коммерческом кредите между поставщиком, фактором и дебиторо­м. Разница состоит в том, что коммерческий кредит предоставляется поставщиком, а по договору управления кредиторской задолженностью дополнительную отсрочку предоставляет фактор.

Личный опыт

У нашей компании длительный операционный цикл, а сроки расчетов с основными поставщиками короче отсрочек, которые мы предоставляем конечным покупателям. Кроме того, наши ключевые покупатели не всегда готовы работать на условиях факторинга с уступкой прав денежных требований к ним. Именно по этим причинам мы решили реализовывать факторинговые расчеты в отношениях с поставщиками. Мы используем этот инструмент уже больше года. По истечении основной контрактной отсрочки по договорам с поставщиками фактор выплачивает им сумму нашей задолженности и при необходимости предоставляет нам дополнительную отсрочку на согласованный срок. Таким образом, он сам становится нашим новым кредитором. Благодаря тому, что мы погашаем денежные обязательства перед фактором в комфортные для нас сроки, мы выравняли периоды кредиторской и дебиторской задолженности.

Валерий Борисов, директор по финансам и экономике ПАО «ЧТПЗ»

Comments are closed.