Как заработать на кредиторской задолженности

Личный опыт

Мы занимаемся производством экомебели. Наш основной поставщик работает только на условиях полной оплаты сырья по факту поставки. Чтобы закрыть кассовый разрыв, мы попросили его уступить права требования в обмен на финансирование от факторинговой компании сразу после отгрузки сырья.

После получения согласия от поставщика мы обратились в факторинговую компанию и определили основные условия финансирования — продолжительность отсрочки и порядок выплаты комиссии. Затем поставщик заключил с фактором договор, по которому получил от него 100-процентную оплату поставки, а вознаграждение фактору по отдельному трехстороннему соглашению выплатили мы.

Кристина Гречникова, финансовый директор компании «Партэкс»

Кому полезно: всем компаниям, которые хотят оптимизировать управление кредиторской задолженностью

Факторинг в России традиционно использовался для финансирования дебиторской задолженности, и заинтересованы в нем были главным образом поставщики. Они хотят получить деньги за товар как можно раньше и избежать кассовых разрывов, которые возникают из-за отсрочек платежей покупателям.

В последние годы появился новый тренд: дебиторы хотят использо­вать факторинговые решения для финансирования кредиторской задолженности. В частности, крупные промышленные предприятия стремятся выстроить полноценные программы финансирования своих поставщиков. Такие решения позволяют заказчикам удлинить отсрочку платежей поставщикам и синхронизировать закупочный, производственный и коммерческий циклы с финансовыми потоками. А также сократить расходы на закупки благодаря скидке за оплату по факту поставки.

Для финансирования кредиторской задолженности чаще всего используют три факторинговых решения:

факторинг поставщиков;

агентский факторинг;

комплексную программу финансирования поставщиков.

Расскажу подробнее о нюансах каждого из видов факторинга и о том, в каких случаях их стоит применять.

Факторинг поставщиков

Этот вид факторинга используют компании-покупатели, чтобы получить отсрочку платежа. Факторинговый договор заключается с поставщиком, он же привлекает финансирование на свой баланс.

Порядок реализации:

  1. Компания-покупатель и фактор составляют список поставщиков, которых планируют финансировать через факторинг. Затем определяют объем финансирования и период отсрочки.
  2. Выбранные поставщики предоставляют фактору пакет документов: правоустанавливающие документы, бухгалтерскую отчетность и построчную расшифровку баланса.
  3. Фактор заключает с компаниями-поставщиками договоры и начинает финансирование.

Вознаграждение фактору за финансирование — это расходы поставщика. Однако он может полностью или частично перевыставить эту сумму покупателю или увеличить на нее стоимость товара.

Агентский факторинг

Суть данного решения в том, что счета компании-покупателя оплачивает фактор. Задолженность перед фактором она погашает в комфортные для себя сроки. Отсрочка может длиться до года. Или вместо отсрочки дебитор может уменьшить свои расходы на закупку за счет скидки от поставщика за раннюю оплату.

Если компания-покупатель значительно крупнее своего поставщика, это решение позволит ей заменить дорогое оборотное финансирование поставщика. Ведь крупная компания способна привлечь финансирование по более низкой ставке.

Агентский факторинг удобен и в обратной ситуации — если поставщик крупнее покупателя. Он позволит покупателю получить отсрочку, если поставщик, пользуясь своим монопольным положением, не предоставляет ее.

Порядок реализации:

  1. Фактор заключает агентский договор только с компанией-покупателем. Договоры с поставщиками не требуются.
  2. Покупатель принимает у поставщика товар и направляет фактору платежное поручение на оплату поставки.
  3. Фактор оплачивает продавцу всю сумму поставки.
  4. Компания-покупатель выплачивает вознаграждение фактору и возмещает сумму задолженности по истечении оговоренной отсрочки.

Таким образом, в отличие от предыдущего способа финансирования, агентский факторинг полостью бесплатен для поставщика — все расходы несет покупатель.

Личный опыт

Перед финансовой службой компании стояла задача снизить стоимость дополнительной отсрочки после окончания контрактной отсрочки, которую предоставляет производитель. При этом было важно сохранить форму финансирования в виде кредиторской задолженности. Поэтому мы заменили внешнее финансирование агентским факторингом. Теперь дополнительную отсрочку нам предоставляет не автопроизводитель, а фактор. Это позволило снизить расходы на ее обслуживание.

Юлия Яровенко, заместитель финансового директора ГК «Автомир»

Мы используем агентский факторинг как дополнительный недолговой инструмент управления ликвидностью. Кроме того, его существенное преимущество для компании — простота применения. Нам не нужно заключать дополнительные соглашения с поставщиками и подрядчиками.

Илья Пономарев, директор департамента финансов ПАО «Ростелеком»

Комплексная программа финансирования поставщиков

Этот вид факторинга позволяет компании-покупателю финансировать кредиторскую задолженность под свою безусловную ответственность. При этом поставщики получают доступ к финансированию от фактора в упрощенном режиме и с минимальным набором требований.

Чаще всего комплексную программу финансирования инициируют крупные компании-
покупатели, которые хотят оптимизировать работу с поставщиками и повысить качество управления оборотным капиталом­. Поэтому именно дебитор определяет список поставщиков для финансирования.

Чем более диверсифицированы поставщики, тем сильнее заинтересована компания -покупатель в комплексной программе. Ведь фактор снимает с дебитора существенную часть нагрузки по управлению финансированием поставок и повышает их надежность и своевременность.

Как правило, поставщики, участвующие в программе, — компании с меньшим оборотом, чем у покупателя, поэтому для них это возможность снизить стоимость финансирования.

В случаях, когда поставщик крупнее покупателя, ему выгодно участвовать в программе, если компания-покупатель полностью или частично оплатит вознаграждение фактору.

В целом процесс организации комплексной программы финансирования при участии ВТБ Факторинг выглядит так.

  1. Компания-покупатель и фактор подписывают договор. В отличие от факторинга поставщиков, в нем указывается не перечень поставщиков, а требования и условия, которым эти поставщики должны соответствовать. Набор документов варьируется в зависимости от лимита финансирования.
  2. Покупатель привлекает поставщиков в программу. Перед своими поставщиками он может позиционировать ее системное решение по взаиморасчетам.

Преимущества для компании-покупателя — отсутствие авансовых платежей и увеличение срока контрактной отсрочки.

Преимущество для поставщика — гарантия своевременного финансирования с минимальными требованиями от фактора.

3. Компания-поставщик и фактор подписывают упрощенный договор. После того как поставщик вносит в электронную систему документооборота ВТБ Факторинг информацию о поставке и дебитор акцептует ее, фактор перечисляет деньги поставщику.

Сравнительная таблица

Параметр Факторинг поставщиков Агентский факторинг Комплексная программа финансирования поставщиков
Юридическая конструкция Договор между поставщиком и фактором Договор между дебитором и фактором Соглашение с фактором об ответственности дебитора, упрощенный договор между фактором и поставщиком
Уведомление Дебитор подписывает
уведомление об уступке прав требований
Поставщик получает уведомление от дебитора об изменении плательщика Дебитор несет безусловную ответственность за оплату акцептованных им поставок
Вознаграждение фактору Оплачивается поставщиком. Сумма вознаграждения может быть полностью или частично перевыставлена дебитору Оплачивается поставщиком и/или дебитором Оплачивается поставщиком и/или дебитором
Поступление выручки При уступке поставщиком
права требования фактору по безрегрессному факторингу
При поступлении платежа от фактора по поручению дебитора При поступлении платежа от фактора по акцептованной дебитором поставке
Верификация поставки Требуется Не требуется, так как дебитор предоставляет фактору платежные поручения на оплату подтвержденных поставок Не требуется, так как дебитор предоставляет фактору платежные поручения на оплату подтвержденных поставок
Регресс к поставщику Возможен в случае, если уступленные права требования недействительны. Наприме­р, при возврате товара или взаимозачетах Невозможен, так как поставщик не имеет никаких обязательств перед фактором Невозможен, так как дебитор принимает безусловную ответственность за подтвержденные поставки

Comments are closed.