Факторинг в учете поставщика

Базовые виды факторинга

Факторинг позволяет компаниям пополнить оборотные средства и избежать кассовых разрывов. Поставщик может пустить их в оборот, купить новые товары, продать и получить выручку или снизить кредиторскую задолженность. Низкая кредиторская задолженность делает компанию привлекательной для инвесторов.

Поставщику не нужно следить за сроками задолженности. Так как факторинговая компания мониторит задолженность самостоятельно.

Существуют две базовые схемы факторинга: без регресса и с регрессом. Обе схемы помогут поставщику получить большую часть платежа сразу после отгрузки товара.

Факторинг без регресса. Все риски несвоевременной оплаты несет факторинговая компания. То есть, если покупатель не оплатит товар, взыскивать долг фактор будет самостоятельно.

Факторинг особенно выгоден тем компаниям, которые выходят на неизвестный рынок или начинают работу с новыми покупателями. Сделка при факторинге без регресса проходит в несколько этапов. Сначала поставщик отгружает товар покупателю и передает факторинговой компании отгрузочные документы. Фактор перечисляет поставщику до 100 процентов суммы по накладной. Поставщик получает отсрочку до 365 дней на оплату вознаграждения фактору. Покупатель переводит 100 процентов стоимости товара на счет факторинговой компании. Поставщик выплачивает вознаграждение фактору.

Факторинг с регрессом. Если покупатель не оплатит вовремя товары, погасить задолженность перед факторинговой компанией придется поставщику. Поставщик после отгрузки товара передает отгрузочные документы фактору. После чего тот перечислит 90 процентов от суммы по накладной поставщику. Вознаграждение поставщик может оплатить в течение 365 дней. Покупатель оплачивает товар переводом на счет факторинговой компании. Фактор перечисляет оставшиеся 10 процентов поставщику за вычетом своей комиссии.

Бухгалтерский учет

Поступления от продажи требований учитывают в составе прочих доходов (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99). Доход от уступки требования признают на дату перехода требования к факторинговой компании (п. 10.1, 16 ПБУ 9/99).

Стоимость требования учитывают в составе прочих расходов (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99). Так же учитывают комиссию факторинговой компании на дату подписания акта об оказании услуг.

Для учета факторинговых операций поставщики использует отдельный субсчет «Расчеты с факторинговой компанией» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Рассмотрим пример, в котором поставщик после отгрузки товара покупателю заключил договор факторинга (п. 1 ст. 826 ГК).

Пример. Бухгалтерский учет регрессного факторинга

Поставщик по договору поставки отгрузил покупателю товары на 236 000 рублей, в том числе НДС по ставке 18 процентов. Покупатель согласно договору поставки должен оплатить товары в течение одного месяца с момента отгрузки.

Поставщик после отгрузки уступил право требования долга покупателя факторинговой компании. По условиям договора поставщик получает сначала 85 процентов суммы поставки. А после получения долга покупателя факторинговая компания перечислит поставщику оставшиеся 15 процентов за вычетом комиссии. По договору комиссия равна 1 проценту от долга покупателя, что составляет 2360 рублей (236 000 Р х 1%). Рассмотрим, какими проводками поставщик отразит операции.

Дебет 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»  Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»

236 000 Р

отразили доход от уступки права требования долга;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»  Кредит 62

236 000 Р

списали стоимость уступленного требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»

200 600 Р

236 000 Р х 85%

факторинговая компания перечислила 85 процентов от суммы долга;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»

33 040 Р

236 000 Р х 15% — 2360

факторинговая компания перечислила остаток долга за вычетом комиссии;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»

2000 Р

2360 – (2360 х 18/118)

отразили в составе прочих расходов комиссию факторинговой компании без НДС;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»

360 Р

2360 х 18/118

отразили НДС с комиссии;

Дебет 68 Кредит 19

360 Р

приняли к вычету НДС с комиссии.

Так как доход от уступки требования равен размеру требования, то налоговая база по НДС равна нулю. Поэтому при передаче имущественного права НДС не начислили.

Если покупатель не оплатит долг, поставщик погашает задолженность перед факторинговой компанией. В этом случае проводки будут такие:

Дебет 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»  Кредит 51

перечислили долг за покупателя;

Дебет 76 «Расчет по претензиям» Кредит 76 субсчет «Расчет с факторинговой компанией»

отразили долг покупателя в расчетах по претензиям.

Налоговый учет

По договору факторинга поставщик передает факторинговой компании денежное требование, которое представляет собой имущественное право (ст. 824, 826 ГК). Передача имущественных прав признается объектом налогообложения по налогу на прибыль и НДС (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 146 НК).

Налог на прибыль. Доход от реализации требования признают в составе доходов от реализации на дату уступки требования (п. 5 ст. 271 НК). При этом поставщик вправе уменьшить доход от реализации требования на цену их приобретения (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК).

Минфин считает, что комиссию факторинговой компании нужно учитывать, когда поставщик определяет разницу между доходом от реализации права требования и стоимостью реализованного товара. То есть поставщик учтет комиссию при формировании убытка от уступки прав требования (письмо от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6366).

Учесть убыток можно в пределах лимита. В учетной политике напишите, какие проценты компания использует, чтобы определить лимит убытка от продажи долга. У поставщика есть два варианта. Первый – использовать максимальную ставку, которая установлена в пункте 1.2 статьи 269 Налогового кодекса (п. 1 ст. 279 НК, письмо Минфина от 17.10.2016 № 03-03-07/60271). К примеру, для сумм в рублях используйте показатель 125 процентов от ставки ЦБ. Второй – применять ставку процента, определенную по правилам для контролируемых сделок между взаимозависимыми компаниями (раздел V.I НК).

Налог на добавленную стоимость. Поставщик определяет базу по НДС на дату передачи имущественных прав (п. 1 ст. 167 НК). Налоговая база – это превышение дохода от уступки требования над размером требования. Если сумма дохода от уступки права требования не превышает размер требования, налоговая база равна нулю (см. пример).

Comments are closed.